2013年10月29日
収穫その後
それは、土曜日に散髪に行ってきた時のこと…20年以上も馴染みのお店で、行けばコーヒーを出してくれたりするのですが、それにお供がついてきました!何やら見慣れない色ではありますが、どうやら栗の様です。
遠慮なく頂いたところ、これがウマいの何のって!聞けばネットでレシピを調べたとの事、我が家でもぜひ取り入れたいと、すぐに思いましたよ。
なんせ、あの時の栗がまだ残っているのですから…帰宅後ただちに調べ、たいへん美味しかった事、ここにレシピも発見されたという事、違う食べ方にも挑戦すべきという事などを、妻に対して熱く語った筆者でした。
非常に残念なことに、「あっ、そう…」というリアクションだったので、仕方がないから自分で作りましたよ!まぁ、予想はしていましたけどね。
渋皮のワイン煮…というそうです、これって。
これにて、大量に頂いた我が家の栗は完売です!また栗を手に入れる事があれば、ぜひまたこれを作りたいですね…できれば、自作じゃなく。
って、よく考えたら翌日から1週間の出張です…恐らく、帰宅する頃にはもう1粒も残っていないんじゃないかと!これは、計算ミスでしたね。。。
遠慮なく頂いたところ、これがウマいの何のって!聞けばネットでレシピを調べたとの事、我が家でもぜひ取り入れたいと、すぐに思いましたよ。
****関係ないですが、洋服の季節なんですよね。(笑)****
なんせ、あの時の栗がまだ残っているのですから…帰宅後ただちに調べ、たいへん美味しかった事、ここにレシピも発見されたという事、違う食べ方にも挑戦すべきという事などを、妻に対して熱く語った筆者でした。
非常に残念なことに、「あっ、そう…」というリアクションだったので、仕方がないから自分で作りましたよ!まぁ、予想はしていましたけどね。
****初めて作ったにしては、上出来かと。****
渋皮のワイン煮…というそうです、これって。
これにて、大量に頂いた我が家の栗は完売です!また栗を手に入れる事があれば、ぜひまたこれを作りたいですね…できれば、自作じゃなく。
って、よく考えたら翌日から1週間の出張です…恐らく、帰宅する頃にはもう1粒も残っていないんじゃないかと!これは、計算ミスでしたね。。。
Posted by phoenix at 21:11│Comments(2)
│3章:『クロニクル』
この記事へのコメント
今晩は
これですね栗の渋皮のワイン煮って
「あっそう」で終わりましたか(爆
ご愁傷様でした
でも、美味しそうに見えますよ
来年は私も作ってみたいです。
これですね栗の渋皮のワイン煮って
「あっそう」で終わりましたか(爆
ご愁傷様でした
でも、美味しそうに見えますよ
来年は私も作ってみたいです。
Posted by k.s at 2013年10月30日 20:09
>k.sさん
そう、これですこれです…おそらく、最もウマい栗の食べ方じゃないかと思います!あくまで、個人的な感想ですが。(笑)
まぁ、なんとなく予想はしていましたのでね…ほぼほぼ、自作する覚悟を決めた上で、ダメ元で切り出してみたのですよ。
それにしても、予想以上に短い言葉で終わりましたが。(汗)
これは案外、オトコの仕事かも知れませんよ。
皮をむく作業などは、料理というより工作をしている感覚です。。。
そう、これですこれです…おそらく、最もウマい栗の食べ方じゃないかと思います!あくまで、個人的な感想ですが。(笑)
まぁ、なんとなく予想はしていましたのでね…ほぼほぼ、自作する覚悟を決めた上で、ダメ元で切り出してみたのですよ。
それにしても、予想以上に短い言葉で終わりましたが。(汗)
これは案外、オトコの仕事かも知れませんよ。
皮をむく作業などは、料理というより工作をしている感覚です。。。
Posted by phoenix at 2013年10月30日 22:25